К своему 25-летию Законодательное собрание Пермского края выпустило книгу «История. Решения. Парламент».
Получилось весьма солидное издание. При этом заказчику удалось удержаться от соблазна насытить книгу тяжеловесными текстами о пользе многочисленных законов и постановлений, выпущенных парламентом за четверть века. Этого как раз в книге по минимуму. История депутатского корпуса подается через призму событий, которые происходили в регионе и в стране в целом.

Издание богато на иллюстрации. Во-первых, конечно, это десятки фотографий, некоторые из них читатели увидят впервые. Во-вторых, «приметы» времени: пейджер, первый мобильник, «фантики МММ», агитматериалы и прочее. Всё, что помогает вспомнить атмосферу тех лет.
Но главное, конечно, это тексты. Коллектив авторов иначе как dreamteam* пермской публицистики не назовешь: Ольга Дерягина, Валерий Мазанов, Любовь Соколова, Светлана Федотова. В особой презентации ни один из них не нуждается.
«Мы вместе планировали сделать не просто юбилейную книгу, – пишет издатель Борис Эренбург, – а одну из летописей края».
Привет из девяностых
Читаешь и удивляешься: неужели всё это было с нами? Инфляция 800 процентов годовых в середине девяностых, векселя вместо денег, забастовки рабочих…

В книге много любопытных фактов. Так, в конце мая 1996 года в рамках предвыборной кампании Пермь посетил первый президент России Борис Ельцин. «Утром служба охраны президента обнаружила, что его нигде нет. Оказалось, Борис Николаевич проснулся раньше всех и в одиночку пошел на Каму купаться» – читаем в книге. Сегодня такое даже представить себе трудно!
Из разряда фантастики выглядит и демарш региональных парламентариев. В 1994 году областные депутаты первого созыва искренне возмутились тем, что некоторым республикам федеральный центр разрешил перечислять в казну не половину всех налогов, а лишь четверть. Народные избранники направили президенту письмо за подписью председателя ЗС Евгения Сапиро и приостановили участие области в Договоре об общественном согласии. «Нельзя демонстрировать всемерное уважение к одним субъектам федерации и отмахиваться, как от назойливых мух, от других» – говорилось в обращении. Дерзко? Не то слово!
Сигнал возымел действие: области перечислили все субвенции, и в Москве прошла серия совещаний по интересующим пермяков темам. К слову, проблемы, о которых пермские депутаты громко заявили четверть века назад, по-прежнему актуальны.
Место силы
Эта книга и о людях, оставивших след в истории Прикамья. «Отличительная черта каждого созыва – депутатский корпус, состоящий из ярких политиков и настоящих профессионалов: промышленников и педагогов, общественных деятелей и врачей, бизнесменов и ученых» – пишет в предисловии спикер ЗС Валерий Сухих.

Парламент – это место для дискуссий. Так было на старте работы, этому правилу верны и сегодня. Прямо скажем, не типичная для российской политической действительности традиция. Тем более когда с самых высоких трибун (той же Государственной думы) порой декларировалось прямо противоположное. Роль законодательной ветви власти в современной России чаще всего низведена до простой функции одобрения инициатив власти исполнительной. Но только не в Пермском крае. «Пустым местом» парламент в области, а затем и крае, никогда не был. Об этом, собственно, и вся книга.
Федор Парамонов