site logo
  • Главная
  • Статьи
  • О проекте
  • Реклама
  • Контакты
Главная страница > Гастрономический гид > Курс на Восток!
19.06.2019

Курс на Восток!

Buckwheat stir-fry noodles with seafood - shrimps, octopus, squid in cast iron asian wok with cooking chopstick. Top view, stone background.

Где в Перми можно найти паназиатскую кухню?

Посетив очередную страну, туристы в первую очередь открывают для себя новую кухню и порой неведанные ранее вкусы. А затем желают ими поделиться на родной земле. Так в нашу жизнь постепенно просачиваются необычные кулинарные традиции.

Всё новое вызывает большой интерес, уникальные вкусы и ароматы завоевывают рынок и влюбляют в себя армию поклонников. Один из растущих сегментов «кулинарной арены» – паназиатская кухня. Эксперты утверждают, что на ее долю в России приходится 10–15% от общего числа кафе и ресторанов.

Кулинарный ветер далёких стран

В гастрономической сфере используют термин «Паназия», который объединяет кулинарные традиции разных стран. Еще несколько лет назад с ними можно было познакомиться лишь во время посещения Китая, Сингапура, Малайзии, Вьетнама, Таиланда, Индонезии, Кореи, Японии или ряда других государств. Сегодня рестораны с кухнями этих стран представлены в том числе и в Перми. И любой желающий, никогда раньше не бывавший в Пекине или Ханое, с легкостью может побаловать свои вкусовые рецепторы ярчайшими оттенками паназиатской кухни в нескольких шагах от дома.

В основе многих блюд стран Азии лежат рис, лапша, овощи, мясо и морепродукты во всем своем многообразии. Но особенными их делают характерные для этого региона специи и пряности, а также различные растительные масла, активно используемые при приготовлении и необычном комбинировании ингредиентов. На особенный вкус блюд влияет и способ их приготовления. Основное число азиатских блюд готовят в воке – глубокой круглой емкости с выпуклым дном. На приготовление блюда уходит несколько секунд, что позволяет продуктам сохранить полезные вещества, сочный вкус и ярко выраженный аромат.

На тарелке перед посетителем паназиатского ресторана будет представлен шикарный букет различных вкусов: сочетание сладкого, соленого, кислого, горького и острого. Уникальна и сама подача блюд. Нет никаких правил. Все блюда могут подаваться одномоментно. И употреблять их можно одновременно, смешивая между собой и раскрывая на языке удивительную палитру разных вкусовых оттенков.

Знакомая «Рислапша»

В Перми за последние полгода открылось несколько заведений, в которых посетители могут вкусить качественную паназию. Одно из них – уже полюбившееся многим кафе «Рислапша» (ул. Пермская, 11). Новый, стильный интерьер, уютная атмосфера, удобная мебель и обновленное меню в авторской подаче. Команда поваров во главе с собственником Сергеем Миковым проработала меню и внесла различные вкусные дополнения, продолжая баловать гостей. В плане сервиса тоже множество приятностей: комплименты в обычном режиме, презенты во время главных государственных праздников. Персонал клиентоориентированный. В кафе не покидает ощущение, что тебе здесь рады. И это подкупает. Штат поваров и официантов большой, что напрямую влияет на скорость обслуживания. Что касается еды, то в «Рислапше» готовят стабильно вкусно: лучший «Том Ям» и роллы «Филадельфия» в городе, вкуснейший салат с лососем и манго, заправленный авторским соусом, блюда в азиатском стиле, приготовленные в воке, и многое другое.

Гости могут сами выбирать один из четырех азиатских бульонов для лапши и добавлять к ней, помимо основного состава, различные виды мяса и морепродукты. Также по желанию блюдо могут приготовить более или менее острым. Средний чек – около 700 рублей. Столик рекомендуется бронировать заранее, есть возможность заказать блюда на вынос.

Китайский уголок

Еще одна новая локация – это гастробистро «inПекin», открывшееся во второй половине апреля по адресу: ул. Ленина 26. Заведение интересно тем, что в нем подаются блюда китайской и вьетнамской кухни, приготовленные по оригинальной рецептуре. Амбициозные собственники бистро Павел и Елена Новоселовы пригласили поваров из Китая и Вьетнама. Они часто путешествовали по Азии, и решили открыть в Перми заведение с аутентичной кухней.

Здесь можно вкусить пряный вьетнамский суп Фо Бо с лапшой, как в Нячанге, или курицу в кисло-сладком соусе по-гуандунски, как в Пекине. Насколько им это удалось, конечно, могут оценить лишь те, кто знает «родной» вкус блюд. Кстати, знакомство с кухней можно начать, сделав заказ из раздела в меню под названием «Покушай от души». Именно там представлены коронные блюда.

На каждом столе стоят три соуса на выбор. Отличная идея! Каждый может самостоятельно влиять на вкус блюда, исходя из своих предпочтений.

В «inПекin» подается изумительный китайский чай в типодах (чайники с кнопкой, специально разработанные для удобного и правильного заваривания) и вьетнамский кофе, который готовят с использованием специального металлического пресс-фильтра. Примечательно, что собственники лично занимались отбором чая в Китае и знают толк в этом деле. В зале бистро есть также холодильная витрина с большим ассортиментом напитков китайского происхождения: соки, газированные воды, пиво и так далее. Кстати, заказ и оплата совершается у кассы. Здесь нет большого штата обслуживающего персонала. Гость сам делает выбор, платит авансом и ждет заказ за столиком. Непривычно. Порадовало, что не нужно самим забирать блюда на стойке. Приятная барышня приносит заказ и убирает после гостей. Средний чек – 550 рублей.

Прошли адаптацию

Третья точка на кулинарной карте города – бистро Mekong (ул. Луначарского, 97б), названное так в честь одноименной реки, которая протекает через шесть азиатских государств: Китай, Таиланд, Мьянму, Лаос, Камбоджу и Вьетнам. Кухня этих стран представлена в пермском бистро в авторском прочтении шеф-поваров ресторанной группы «Фо-Рест», прошедших обучение в Китае и Таиланде, откуда они привезли оригинальные рецепты и техники приготовления блюд.

Кухня в Mekong адаптирована под пермского гостя. Блюда имеют выдержанный вкус и аромат. Любителям ярких вкусовых акцентов может не хватить какого-нибудь азиатского соуса или пряностей в той же лапше (она, кстати, собственного производства), несмотря на обозначение в меню красным перчиком. Тем, кто не склонен рисковать, блюдо понравится именно за счёт выдержанности.

Поклонники правильного питания могут заказать рыбу на пару. Фанаты остренького – «Том Ям» или «Фо Бо». Сладкоежки обратят внимание на оригинальные названия десертов: жареное молоко, крем-брюле с маракуйей или мороженое с перцем чили. Прекрасно, что в бистро варят лимонады с имбирем, клюквенный морс с лемонграссом. Из алкогольных напитков представлено китайское и тайское пиво. В бистро используется упрощенный формат приема заказа – гости сами отмечают в отдельном бланке свой заказ. Еду также можно заказать и забрать с собой. Средний чек – 500 рублей.

Азия ближе, чем вы думаете!

Наза Гасанзаде

еда кафе города кулинария кухни стран мира паназиатская кухня рестораны Перми
Previous StoryЛегенды мыса Калиакра
Next StoryДве пятилетки PERMM

Свежие записи

  • Forma красоты
  • Чао, Сицилия!
  • Английский без лишнего стресса
  • Расширяя горизонты
  • Литературный амбассадор Перми

Архивы

  • Апрель 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019

Рубрики

  • Авто
  • Без рубрики
  • Взгляд Сапиро
  • Гастрономический гид
  • Дорожное чтение
  • Интервью
  • История
  • Книга
  • Культура
  • отношения
  • Путешествие
  • Расследование
  • среда обитания
  • Художники Перми
  • Экономика

Поиск по сайту

Архив статей

  • Апрель 2020 (2)
  • Февраль 2020 (3)
  • Январь 2020 (3)
  • Декабрь 2019 (11)
  • Ноябрь 2019 (5)
  • Октябрь 2019 (1)
  • Сентябрь 2019 (5)
  • Август 2019 (16)
  • Июль 2019 (3)
  • Июнь 2019 (20)

Рубрики сайта

  • Авто (3)
  • Без рубрики (2)
  • Взгляд Сапиро (3)
  • Гастрономический гид (1)
  • Дорожное чтение (5)
  • Интервью (7)
  • История (10)
  • Книга (3)
  • Культура (10)
  • отношения (3)
  • Путешествие (9)
  • Расследование (1)
  • среда обитания (1)
  • Художники Перми (1)
  • Экономика (11)

Архив номеров

Ноябрь 2019
Октябрь 2019
Сентябрь 2019
Август 2019
Июнь 2019
"Аэропорт Пермь" - журнал для тех, кто любит летать